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皆さま、こんばんは
シルバーウィーク最終日、いかかがお過ごしでしたか?
悠木は、大変おめでたい席にお呼ばれ頂き、
有り難いことに、笑いの渦に巻き込まれておりました
さて、どちらに?
出掛ける時はこんな感じで・・・(少々眩し顔)
会場に到着、金屏風前には・・・
そうです!
本日は、大学の後輩の落語家さんの真打披露パーティーに
行ってまいりました
その落語家さんとは・・・
笑顔が可愛い
泉水亭錦魚さん改め
立川 小談志 師匠
そうです
あの立川談志師匠のお弟子さんで
名前を継がれました
凄いことです
ご本人のご努力と師匠方々のご尽力とご理解が、
あって今日に至っているかとお察し申し上げます。
もう、錦魚さん時代から数えると、10数年来のお付き
合いをさせて頂いており、親戚のおばちゃんの様な感
覚で、ただただ喜んでおります。
この度の真打昇進披露パーティーでは、一度に5名の
立川流の落語家さんが真打に昇進され、立川流全体で、
華々しい会となっていらっしゃいました。
立川流の師匠方々のご紹介の場面では、圧巻としか
言えぬほどの景色が目の前に広がってました。
まるで夢のような光景ですね
(つづく)
おはようございます!
朝晩は、肌寒い位、日中はまだまだ暑い日も
ありますが、皆さま、お元気でお過ごしでしょうか?
「うどん」大好き♪の記事へコメントありがとうございます
皆さまもうどんも炭水化物も大好きなんだ~
と嬉しく思いました。
悠木が最近ハマっているお疲れ解消ドリンクをご紹介
自家製はちみつレモンです
レモンを輪切りにして、はちみつをかけて、漬け置くだけ。
好きな時に、水で割って、レモネードとして飲んだり、
寝る前にお湯で割って、ホットレモネードとしたり、
炭酸水で割って、レモンサイダーにしたり、
お酒の好きな方は、焼酎などに入れても美味しいですよ
胃腸が弱っている時でも、スッキリ飲めるので
おススメです。
今日も皆さまにとって良き日でありますように
おはようございます
今日の東京は、久々に朝から晴れて涼風が吹き抜けてます。
さて
突然ですが、
私・・・
私・・・
私・・・
うどん大好きっ子です
・・・。
あれ?興味ないですか???
それでも続けさせて頂きます。
ええっと、名古屋出身で、きしめんや味噌煮込みうどん
を食べて大きくなったと言っても、過言ではなく、
東京に来て、うどん屋さんより蕎麦屋さんが多くて
戸惑いもあり、東京の家でも週に一度はうどんを食べて
おりました。
名古屋以外でも、香川の讃岐うどん、三重の伊勢うどん、
秋田の稲庭うどん、山梨のほうとう等々・・・
小麦粉を練って、延ばしてあるものは何でも好きです
でもやっぱり、「きしめん」に勝るものは無い
と思っておりました。
が!
先日、最大の敵が現れてしまいました。
そのものとは、
・・・
・・・
・・・
「きしめん」よりもちもち、
「きしめん」よりつるつる、
きゃつの名は・・・
群馬の「鬼ひも川うどん」です
皆さん、ご存知でしたか?
私は、先日、お土産に頂き、初めて食し、こんな美味しい
ものがあったのかと、感激してしまいました。
まだまだ知らない事ばかりです・・・。
うどん大好きで、まだお試しになってない方は
ぜひどうぞ!
ちなみに、冷やしつけ麺の食べ方がお勧めです。
おはようございます
果物屋さんの店頭に、葡萄や梨が並ぶようになり、
秋の訪れを感じる今日この頃、皆さま、いかがお
過ごしでしょうか?
あっという間に、9月に入りました。
悠木のここはどこ?シリーズのお答えをしてなくて
ごめんなさい!
あるミッションが昨日無事に終わりましたので、今日
から、また、お付き合いの程、お願いします。
さて
旅日記の続きですが、今回、車を走らせていたら、
偶然、出会った素敵な場所があったので、ご紹介
します
それは・・・
蓼科高原にの一角に佇む小津安二郎監督の別荘「無藝荘」です。
この場所で、脚本家・野田高梧氏と共同で、映画の脚本が書き
上げられたそうです。
茅葺屋根の造りで、中には囲炉裏があり、とても風情のある
建物でした。
不思議とゆっくりとした時の流れを感じました。
小津安二郎監督の独特の「間」は、こういう所で生まれたのかな、
と生意気にも思ったりしました。
ご興味ある方は、ぜひ足を運んでみてください。
・・・という訳で、答えが出ました!
そうです、信州・長野方面に足を延ばしておりました。
湖は、白樺湖、
山は、北八ヶ岳、
お蕎麦は、信州そば、
牛肉は、飛騨牛、
でございました~。
引っ張って、ごめんなさい!
これで、終わりです。