« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2016年3月

2016年3月31日 (木)

桜花爛漫

こんにちは。

今日の東京は朝から青空が広がり、春爛漫、

暖かい風が吹き抜ける心地良い日となりました

0331

ソメイヨシノもほぼ満開

そんな春の陽気に誘われて、創作意欲がアップ

思い付きで、苺のチーズタルトケーキを

作ってみました

033102

まずはタルトを焼いて・・・

033103

潰した苺、クリームチーズ、生クリームを混ぜたものを

タルトの上に盛り付け・・・

033104

苺を飾り付けて、出来上がり~!

033105

甘酸っぱいクリームチーズがほわっとした食感で、

サクサクのタルトとマッチして、美味しく出来ました。

食欲も満開な悠木でした。

2016年3月30日 (水)

こいの季節?

おはようございます。

昨日に引き続き、今朝も麗らかな

春の陽気です。

日課のお散歩も心地良く

桜並木の間に流れる川面を覗いてみると・・・

0329

赤と黒の二匹の鯉が、優雅に並んで泳いでました

まさに、恋の季節 

2016年3月28日 (月)

しょ~なんです。

おはようございます。

今日の東京は雨模様。

先週末は、「寒の戻り」で、桜の開花が

進まず、一、二分咲き程でした。

そこで

お花見からドライブに予定変更!

さて、行先は???

032605

海です!

032602

吸い込まれそうな美しい水平線・・・どこの海でしょうか?

032604

しょ~なんです、湘南海岸です。

↑後方に見えるのが、江ノ島です。

032603

↑お腹、ぽっこりしてますね~

BABYも海が好きらしく、きっとお腹の中まで潮騒が届いた

のでしょう、お腹の中で燥いでおりました。

映画「海街diary」の影響かな?

「鎌倉高校前」駅で江ノ電を撮影する若者で

賑わっていました。

0326

暖かに降り注ぐ太陽、打ち寄せる波の音、

爽やかな潮風に包まれて、心身ともにリフ

レッシュできました。

032606

2016年3月21日 (月)

桜、咲く。

こんにちは。

本日、花開き始めました!

032102

川沿いに咲く、ソメイヨシノ

0321

可憐ですね~

032103

蕾もうっすら桃色で綺麗です

東京は、来週末がソメイヨシノの見頃となりそうです

鳥のさえずりと川のせせらぎを聴きながらの

お散歩が楽しみです。

皆さまのいらっしゃる所は、どんな感じですか?

2016年3月18日 (金)

完成!

こんにちは!

今朝は、鶯のさえずりを聞くことができました。

春ですね~

さて

一昨日の「何ができるかな?」の問いかけに

対してのコメントを頂き、ありがとうございました。

布地の柄が、ヒントになったようですね。

少しずつ縫って、完成しました!

0318

BABY用の布団カバーです

実際に寝てみると・・・・

031802

↑こんな感じに。

皆さま、ほぼ正解です。

BABY用品もおおむね揃えたので、

後は、お目見えを待つだけ・・・

2016年3月16日 (水)

できるかな?

0316

街を歩いていると、どこからともなく、沈丁花の薫り

に包まれる季節となりました。

皆さま、いかがお過ごしてしょうか?

さて

今日は、手芸用品店に行き、布地を買いました

031602

↑この動物の愛らしい柄に一目惚れ。

・・・さあて、何が出来るでしょうか?

2016年3月14日 (月)

衝動?!

おはようございます。

今日の東京は、朝から雨模様で、

肌寒~い一日となりそうです。

今週水曜日以降は暖かくなるそうです

ので、あと少しの辛抱ですね

さて

近頃、週末になると、スイーツを作りたい

衝動に駆られる悠木です。

皆さま、そういう時期ってありませんでしたか

先週末、

あらかじめ作っておいた苺ジャムとレモンの蜂蜜を

使って・・・

031402

パンケーキ&ホットレモネード

そして、

お家にさつま芋とリンゴがあったので、

031403

スイートポテト

0314

アップルパイ

つい作りすぎちゃう傾向にあります・・・。

作る過程が楽しいですよね~

出来上がりを想像して、作業に没頭してしまいます。

アップルパイを作る工程は、特にお気に入りです。

031405

パイを型に敷いて、フォークで穴を施す作業とか、

031404

アップルフィリング(煮詰めたリンゴ)を並べていく

作業とか、楽しいですね~

工程には、必ず理由があり、それを一つ一つ作り上げ

ていく喜びがあるのかもしれません。

おかげさまで

週末は、体重計に乗ることが怖くなる一方の

悠木です・・・。

2016年3月11日 (金)

3月11日

0311

・・・あの日から5年。

忘れられない日。

復興を切に願う日。

心から平和を祈る日。

そして、いま生命あることに感謝する日。

2016年3月10日 (木)

わ!食!

おはようございます。

本日の東京は、曇り空。

週末にかけて、コートが手放せない、肌寒~い日が

続きそうです。

皆さまも体調管理には、十分お気を付け下さい。

0309

さて

おかげさまで、先日の妊婦健診にて、お腹の子は

順調に発育し、およそ2,200gまで大きくなった事が

分かりました。

昼夜問わず、私のお腹の中を縦横無尽に動く我が子

の生命力を頼もしく思っています。

そのおかげか

近頃の私、少々貧血気味なため、食事に気を付ける

様に、お医者さんからご指導頂きました。

そこで・・・

鉄分たっぷりで過度の体重増加防止を考えると、

やはり、和食に至るのですね!

0310

↑ある日の夕食。

鉄分&カルシウム豊富メニュー

白米、野菜たっぷりの味噌汁、ひじきと厚揚げの煮付け、

子持ちししゃも、レバー、高野豆腐、切り干し大根。

031003

↑またある日の夕食。

白米、サバの味噌煮、豆腐とわかめと油揚げの味噌汁、

大根のそぼろ餡かけ、ほうれん草のソテー、

ぬか漬けの野菜。

031002

↑またまたある日の夕食。

白米、豆腐とわかめの味噌汁、鮭と茸のホイル焼き、

ひじき&枝豆たっぷりの野菜サラダ、黒豆、卯の花。

・・・まさに、わ!食!

昔から食べられている食事が、一番な様ですね~?!

鉄分&カルシウム豊富なメニューで、わが子が無事に

産まれてくる事を願う悠木でした。

2016年3月 7日 (月)

その後のWECK☆

こんにちは。

今日の東京は朝から雨が激しく降っています。

皆さま、風邪などひかない様に、お気を付け下さいね。

さて

昨日のWECKデビューに嬉しくなった悠木は、

その後も色々なものを作ってみました~

ガラス瓶によく似合うと言えば・・・

030604

プリン

030605

何個か作って、冷蔵庫に冷やして置けるのが、

嬉しいですね

お次は・・・

030601_2

レモンの蜂蜜漬け

冷蔵庫に入っていれば、いつでも、ホットレモネードや

レモンスカッシュが飲めます

最後に・・・

030602_2

野菜の浅漬け

人参、セロリ、きゅうりなどの緑黄色野菜を

漬けておけば、見た目も鮮やかで、食欲も

沸きます

しばらくの間、色々考えて、楽しめそうです

030603

(終わり)

2016年3月 6日 (日)

WECKデビュー☆

こんにちは。

今日の東京は、雨予報でしたが、

朝から温かな陽の光が射し込む

穏やかな日となりました

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

いつも、ブログ記事に心に響くメッセージを

頂き、ありがとうございます

時に笑い、時にじ~んとし、時に教わる事

あり・・・、数々のお言葉に、本当に嬉しく思っ

ています。これからもどうぞ宜しくお願いいた

します。

さて

先日、久々に会った友人から、素敵なプレゼント

を頂きました

それは・・・

0306

WECK(ウェック)のガラスキャニスター

知る人ぞ知る!100年近く世界中で愛されている、

ドイツ生まれのビン詰保存容器です。

形が可愛くて、食品を入れるだけではなく、インテ

リアとして、小物や植物を入れても楽しいです

とっても気の利いた素敵な贈り物にテンションが、

上がり、何を入れようか、何を作ろうか迷いました。

やはり、1番初めには・・・、

苺ジャム

という訳で、さっそく苺を買いに行き、キッチンに

立ちました

0305

苺を洗って、お鍋に入れて・・・

030502

砂糖を入れて、しばらく置き、水分が出てきたら、

お鍋を火にかけます・・・

030503

弱火でコトコトと煮詰めます。

030504_2

20~30分経ったら、苺ジャムの出来上がり

030505_2


粗熱が取れたら、瓶に詰めて完成!

この後、瓶ごとお鍋に入れて、15分位煮沸させると

密閉状態となり、半年程、保存できるんですって。

でも、悠木は、さっそく試食

030507_2

蓋を開閉自由な専用の木製のものに変えて、

トーストしたパンに乗せて頂きました。

100%苺!

やっぱり手作りが一番!

ヨーグルトに入れても、

ホットケーキに添えても、

良さそうですね

とっても美味でございました~

2016年3月 3日 (木)

今日は・・・?

おはようございます。

今日の東京は、4月並みの気温になり、

暖かな一日になりそうです。

030302


桜の蕾も膨らみ、お散歩日和です。

さて

今日は、3月3日、ひな祭りですね

女の子の健やかな成長を祈る節目の日。

もう私は女の子ではありませんが

心は、永遠の女の子と言うことで、

お祝いします。

ひな祭りの時期は、やっぱり食べたくなる、

ストロベリーショートケーキ

030303

スポンジを焼いて・・・

030305


苺をたっぷりのせて・・・

030306

出来上がり

その他、チラシ寿司とハマグリのお吸い物、

も合わせて作り、好物のコロッケを添えて・・・

0303

ひな祭りの出来上がり

皆さまにとっても良き日となりますように・・・。

2016年3月 2日 (水)

一番の楽しみ?!

こんにちは!

あっという間に、3月

東京の桜の開花予想日は、3月21日だそうで、

あと20日足らず・・・季節は確実に春に向かってますね。

ということは・・・

私の出産予定日も確実に近づいておりまして・・・

いよいよ来月!という所までに至りました。

自然な流れて産まれてくれたらいいな~と願って

おります。

それには!

自身の体調を整える事が一番かと思い、

「自力整体」&「マタニティヨガ」を日々、

実行しております

昨日は、お教室へ

030203

お腹もこんなに大きくなりました。

030202


固まりがちな体をゆっくりと伸ばして、血流を

良くして行きます。

すると、不思議と体が軽くなりますし、

お腹の子も、よ~く動きます。

そして、食欲も増します。

よって、お教室の後は、やっぱり・・・

030204

皆さんとランチ

もしかしたら、この時間が楽しみなのかもしれませんね

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ