« 夏を探して… | トップページ

2020年8月28日 (金)

心太!

おはようございます。

日の入りが早くなり、夜には虫の音が聞こえる

など、秋の気配を感じる今日この頃、皆さま、

いかがお過ごしでしょうか。

わが家では、夏の暑い日に、天草(テングサ)を入手し、

10日間ほど天日干し、ようやく、心太(トコロテン)が

完成しました!

081907

暑い日が続く中、のど越し爽やかなおやつです♪

試行錯誤しながら初めて作った心太。

聞かれてないけど、工程をお伝えします!笑

0819_20200828105301

↑①生の天草を洗って、白くパリパリになるまで、

天日干しを10日ほど繰り返します。

081902 

↑②水に浸して、トロットロッになるまで、

50分位煮立たせます。

081904

↑③布巾でこします。

081905

↑④バットに入れて、粗熱をとり、冷蔵庫で

一晩ほど冷やします。

081906

↑⑤しっかり固まったら、完成!

081908

↑⑥酢醤油をかけたり、

081910

↑⑦黄な粉と黒蜜をかけたり、

081909

↑⑧白玉を作って、小豆とフルーツを添えても

美味しいです♪

夏バテ気味の体が元気になります。

手作りの方が断然美味しくて、

心も太くなった様な気もします。笑

海の恵みに感謝!

皆さまも機会があったら、ぜひ作ってみて下さい。(^^)/

 

« 夏を探して… | トップページ

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

千帆さんのブログを
読み始めてからずっと思っている事は
丁寧に暮らしている事です。
丁寧に暮らしている人は自分に丁寧な人だし
人にも物にも丁寧に接する事が出来る人だと思います。
私も私に出来る事で丁寧に暮らしたいと思います。 ^-^

こんにちは。
トコロテンって作れるのですね!
お母さま手作りのおやつに、
お子様も大喜びだったでしょうね。
とっても美味しそうです。(*^^*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 夏を探して… | トップページ

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ