グルメ・クッキング

2020年10月31日 (土)

Happy Halloween !

おはようございます。(*^^*)

今日は、10月31日、ハロウィンですね♪

わが家では、毎年、かぼちゃのおやつを

作ります。

今年は、みんな大好き、かぼちゃのタルト!

1031_20201101083201

↑まずはタルト生地から。

103102_20201101083201

↑タルトが焼き上がりました。

103103_20201101083201

↑かぼちゃのフィリングを入れて…

103104

↑焼けた~♪

103106

↑飾り付けて、完成!

↓ついでに、子どもが好きなカレー&唐揚げも作って、

盛り付け。

103108

地味ハロ(←地味なハロウィンを言うのらしいです。)

の出来上がり~!

103109

皆さまにとっても素敵な時間でありますように…。

2020年8月28日 (金)

心太!

おはようございます。

日の入りが早くなり、夜には虫の音が聞こえる

など、秋の気配を感じる今日この頃、皆さま、

いかがお過ごしでしょうか。

わが家では、夏の暑い日に、天草(テングサ)を入手し、

10日間ほど天日干し、ようやく、心太(トコロテン)が

完成しました!

081907

暑い日が続く中、のど越し爽やかなおやつです♪

試行錯誤しながら初めて作った心太。

聞かれてないけど、工程をお伝えします!笑

0819_20200828105301

↑①生の天草を洗って、白くパリパリになるまで、

天日干しを10日ほど繰り返します。

081902 

↑②水に浸して、トロットロッになるまで、

50分位煮立たせます。

081904

↑③布巾でこします。

081905

↑④バットに入れて、粗熱をとり、冷蔵庫で

一晩ほど冷やします。

081906

↑⑤しっかり固まったら、完成!

081908

↑⑥酢醤油をかけたり、

081910

↑⑦黄な粉と黒蜜をかけたり、

081909

↑⑧白玉を作って、小豆とフルーツを添えても

美味しいです♪

夏バテ気味の体が元気になります。

手作りの方が断然美味しくて、

心も太くなった様な気もします。笑

海の恵みに感謝!

皆さまも機会があったら、ぜひ作ってみて下さい。(^^)/

 

2020年8月11日 (火)

岡山からの白桃で…

おはようございます。

猛暑日が続いていますが、皆さま、

お元気でお過ごしでしょうか。

さて、

先日、岡山から白桃が届き、例年なら、

冷やしてそのまま頂いていますが、

せっかくなので、今年はアレンジして

みようと思い、桃ケーキを作ってみま

した♪

810

白桃は、皮を剥き、時間が経つと

色が変わってしまうので、レモン果汁の

シロップをコーティングしました。

中央には、庭で育ったミントを添えて、

爽やかに仕上げてみました♪

来年は、ももタルトorももゼリーに

挑戦しようかな、と思っています。!(^^)!

岡山の恵み「白桃」に感謝です。

81002

2020年3月 3日 (火)

桃の節句

こんばんは。

新型コロナウィルスが猛威を振るい、

診療や治療に関わる医師の皆さまや

関係者の方々には頭が下がる思いで

いっぱいです。

休校になって自宅等にいるお子様方も

安全に過ごせる様に願うばかりです。

一日も早い終息と平穏な日常生活が、

戻ります様に、お祈り申し上げます。

わが家では、手洗い&うがいを徹底し、

たっぷり睡眠と栄養を摂り、免疫力を

高める事に尽力しています。

そして、生活の中で楽しみを見付けて、

日々を過ごしています。

そう、今日は3月3日、ひな祭り、

桃の節句ですね♪

わが子は男の子ですが、子の健やかな

成長と幸福を願う気持ちは同じと思い、

毎年、桃の節句もお祝いしています。

ただ、私個人がお祝いしたいだけ、

という説もありますが。笑

…という訳で、ちらし寿司、はまぐりの

お吸い物、ケーキを手作りしました。

 0303thumb1

皆さまもどうぞ、お健やかにお過ごし下さい

ます様にお祈り申し上げます。

 

 

2020年2月17日 (月)

チョコレートを食べる日

こんにちは!😃☀

少しアップが遅くなりましたが…

2月14日は、バレンタインデーでしたね。

わが家では、

「チョコレートを思いっきり食べる日」

としています。笑

今年は、、、

濃厚!ガドーショコラを作りました♪

0214

たっぷり食べられる、18cmホールです!

切り分けて、生クリームと苺を添えて、

頂きました☆

021402

お腹いっぱい幸せいっぱいに。(*^-^*)

年に一度位、思いっきり食べても良いですよね?!

2019年10月31日 (木)

Happy Halloween♪

こんばんは。

今日はハロウィン♪

わが家は、平穏に…

1031

かぼちゃを使ったカレー♪

チビは野菜型抜きを担当。

103103

かぼちゃのクッキーなど、たくさん焼いて…

103102

お友達にもプレゼント♪

子とともに、平穏なハロウィンを楽しみました。!(^^)!

 

2019年8月30日 (金)

夏の思ひ出 まんぷく編2

こんにちは。

引き続き、『夏の思ひ出 〜夏の終わりに一挙公開〜まんぷく編』です。

食欲の無い方は、素通りして下さいね。

今回は、山の幸、庭の幸。

毎年、岡山に住むの姉から届きます。

A8b4f9e1b63e4a63974fe5963ff261b4

白桃さま☆

夏の訪れを告げ、暑い夏を乗り越える

パワーを頂きました。

そして、熱い夏には、やっぱりコレ!

8ff0e3e7c4254c78a16fbd64ab9cf304

BBQ!

お肉も良いですが、新鮮な魚介類も

美味でございます。

そして、最後は、お庭で取れた、葉っぱさん。

267f9d50c68c4f828d27a8813640af7f

↑元気に育った大葉を明太子スパに

たっぷり乗せてみました♪

F49e42319679418e9dcea0d850153383

↑また、自家製パセリをボンゴレビアンコに

散りばめて頂きました。

…お庭で育てた葉っぱさんを子どもと一緒に摘んで食べると、

食欲も増します。

あ、私の場合、常に食欲はありますが!笑

皆さまは、どんな夏を過ごされましたでしょうか。

もうすぐ、9月。鈴虫の声も窓下から聞こえてきます。

皆さま、どうぞ健やかにお過ごし下さいます様に願っております。

夏の思ひ出 まんぷく編

おはようございます。

今日の東京は、朝から雨。

西・東日本で、雷を伴った激しい雨に

注意が必要との事。

皆さま、くれぐれもお気をつけて

お過ごし下さいね。

さて、

『夏の思ひ出 まんぷく編。』

この夏も海と山と庭の恵みを頂きました!

最初は、海の幸。

F7062c5d9e014ca79b91d70de65958df

お刺身が、分厚い!

77d7374c36af4bbdae465ba8485792e8

お魚大渋滞!

Effd989d997b4b37994b897a054c3788

金目鯛さま!

F07457ed588e40aab8505e5a51e4b6a9

お魚祭り!

…すでにお腹いっぱいですよね?!

実は、まだまだ続きます、まんぷく編。

どれだけ、食いしん坊なんでしょう???

自分でもビックリです!!!

2017年2月14日 (火)

ちょこっと

こんばんは。

先週は、東京にも雪が降り、まだまだ寒い日が

続いていますが、皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

ふと気づけば、今日はバレンタインデー

急ぎ、ガドーショコラを作りました。

0214

フルーツと生クリームを添えて。

チビにはまだ早いので、来年までお預け。

フルーツ&砂糖無しの生クリームをちょこっとだけ

上げましたとさ。

2016年12月12日 (月)

いちにいちに

皆さま、こんにちは!

今日は、12月12日。

いちに!いちに!の日ですね。

近頃、離乳食講習会に通い、

いちに!いちに!と離乳食づくりに

励んでおります。

栄養のバランスや固さに気を配り

ながら、試行錯誤の日々です。

1130

(左から)

・しらす入りのおかゆ

・人参&リンゴソース添えヨーグルト

・マッシュポテト&ホワイトシチューがけ

113002

(左から)

・かぼちゃスープ

・ひじき入りおかゆ

・かぶ&ささみの煮もの

113003_2

(左から)

・野菜たっぷりのポトフ

・りんご&ほうれん草ソース添えヨーグルト

・トマト味リゾット


たくさん食べて、大きくなあれ!!!

より以前の記事一覧

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ