グルメ・クッキング

2021年10月31日 (日)

おうちハロ♪

季節は移ろい、あっという間に秋から冬!

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

今日はハロウィンと言うことで、

子どものリクエスト通り、

昨年と同じく地味ハロ!

おうちで、かぼちゃを味わいました。(*^^*)

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子ども大好き、ハロウィンカレー☆彡

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かぼちゃのタルトケーキ☆彡

おうちクッキングで、すっかり料理好きに

なった息子。

いつの日か、全部作ってくれる日を…と願う

母です。(^^)

皆さまはどんなハロウィンをお過ごしでしょうか❔

2021年6月21日 (月)

いつもありがとう。

こんにちは!

昨日は父の日。

日頃、家族の為に頑張っている父の為に

子とともにケーキを作りました。

この時期は、メロンが美味しい季節。

メロンを丸くくり抜いて並べて、

お庭で育てたミントを添えました。

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その他、ローストビーフ、ほうれん草のキッシュ、

サラダも朝から仕込み、準備しましたが、一番の

ご馳走は、子が描いた絵だった様です。

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お父さん、いつもありがとう!

2021年6月18日 (金)

うめ~?!

こんにちは!

雨に濡れる紫陽花の美しい季節、

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

先日、関東も梅雨入りし、夏が待ち

遠しい頃です。

さて!

6月初めに、青梅を頂き、人生初、

梅シロップ作りに挑戦。

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…と言っても、洗ってヘタを取った梅と氷砂糖を

瓶に入れるだけです。💦

ちょうど2週間程経ちましたので、

家のテラスで味見を、、、

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梅シロップを炭酸水で割ってみました。

爽やかな梅の香りがして、すっと体に入って

いく感じがしました。

あともう少し漬けておくと、もっと深い味わい

になりそうです。

焦ってはダメですね、じっくり少しずつ少しず

つ…待つ事も大切ですね。

うめ~ジュースになります様に!(*^^*)

2021年5月 2日 (日)

良い子の日

おはようございます!

久々の投稿になりました!

皆さま、お元気でお過ごしでしょうか??

まだまだ大変な状況下ではありますが、

感染予防対策を徹底し、この危機を乗り

超えていきたいと思っております。

過日の4月15日=良い子(よいこ)の日は、

息子5歳の誕生日で、おうちでお祝いし

ました。

「何が食べたい?」

と聞くと、

「苺ケーキとお肉とチラシ寿司!」

と言うので、、、

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苺ケーキと唐揚げとちらし寿司を作りました。(笑)

そして、緊急事態宣言発令前で、短時間で

パパっと記念撮影もしました。↓

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皆さまも、くれぐれもお健やかにお過ごし下さい

ます様に、お祈り申し上げます。

 

2021年2月 2日 (火)

鬼?

今日は、2月2日の節分。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

わが家のチビは、朝から「今日、保育園に

鬼が来るんだって!」とソワソワ。

「楽しみだね~!」と送り出し、

恵方巻の準備に取り掛かりました。

昨年は、海鮮色々入れて、太巻きに

なり、お口を開けるのが大変だった

為、今年はシンプルな具材で巻きました。↓

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丸かじり用以外は、食べやすい大きさにカット。↓

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巻き寿司を食べたら、やっぱり、お稲荷さんが

食べたくなりますよね???

…という訳で、前の晩に煮ておいた油揚げに

すし飯を詰めて、完成!!

あとは、鬼を待つばかり…

すると、保育園から帰って来たチビ。

「ガオー、鬼だぞ~!」

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自作の鬼の仮面をかぶって登場。

むむむ?

鬼って「ガオー」って言ったけ?

全然怖くないけど、鬼かな?

餓鬼って言うし。

まあ、随分小さな鬼ですが、

豆をやさしく撒いて、平和な節分の日と

なりました。

皆さまの所にも福がいっぱい来ます様に…!!

 

 

2021年1月 1日 (金)

謹賀新年

明けましておめでとうございます。

2021年もよろしくお願い申し上げます。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

今年は、初めて東京で過ごすお正月。

おうちで新年を迎えるため、

年末少し頑張って、なるべく

手作りで、おせち料理を準備

しました。

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お雑煮は、東京式?で、

八つ頭、大根、人参、小松菜が

入っています。

年末頑張ったので、お正月は寝て過ごすぞ!(笑)

2020年12月24日 (木)

おうちでクリスマス!

こんばんは。

クリスマスイブですね。

今年は、おうちでクリスマス!!

子と一緒に、サンタクロースのケーキを

作りました♪

準備に何時間もかかったけど、

食べるのは、本当に、あっという間!!

でもその準備の時間がささやかな

幸せを感じる時間だったりします。

皆さまにとっても、素敵な時間となります

様に…!!!

I Wish You a Merry Christmas!!!

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2020年10月31日 (土)

Happy Halloween !

おはようございます。(*^^*)

今日は、10月31日、ハロウィンですね♪

わが家では、毎年、かぼちゃのおやつを

作ります。

今年は、みんな大好き、かぼちゃのタルト!

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↑まずはタルト生地から。

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↑タルトが焼き上がりました。

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↑かぼちゃのフィリングを入れて…

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↑焼けた~♪

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↑飾り付けて、完成!

↓ついでに、子どもが好きなカレー&唐揚げも作って、

盛り付け。

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地味ハロ(←地味なハロウィンを言うのらしいです。)

の出来上がり~!

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皆さまにとっても素敵な時間でありますように…。

2020年8月28日 (金)

心太!

おはようございます。

日の入りが早くなり、夜には虫の音が聞こえる

など、秋の気配を感じる今日この頃、皆さま、

いかがお過ごしでしょうか。

わが家では、夏の暑い日に、天草(テングサ)を入手し、

10日間ほど天日干し、ようやく、心太(トコロテン)が

完成しました!

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暑い日が続く中、のど越し爽やかなおやつです♪

試行錯誤しながら初めて作った心太。

聞かれてないけど、工程をお伝えします!笑

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↑①生の天草を洗って、白くパリパリになるまで、

天日干しを10日ほど繰り返します。

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↑②水に浸して、トロットロッになるまで、

50分位煮立たせます。

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↑③布巾でこします。

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↑④バットに入れて、粗熱をとり、冷蔵庫で

一晩ほど冷やします。

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↑⑤しっかり固まったら、完成!

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↑⑥酢醤油をかけたり、

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↑⑦黄な粉と黒蜜をかけたり、

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↑⑧白玉を作って、小豆とフルーツを添えても

美味しいです♪

夏バテ気味の体が元気になります。

手作りの方が断然美味しくて、

心も太くなった様な気もします。笑

海の恵みに感謝!

皆さまも機会があったら、ぜひ作ってみて下さい。(^^)/

 

2020年8月11日 (火)

岡山からの白桃で…

おはようございます。

猛暑日が続いていますが、皆さま、

お元気でお過ごしでしょうか。

さて、

先日、岡山から白桃が届き、例年なら、

冷やしてそのまま頂いていますが、

せっかくなので、今年はアレンジして

みようと思い、桃ケーキを作ってみま

した♪

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白桃は、皮を剥き、時間が経つと

色が変わってしまうので、レモン果汁の

シロップをコーティングしました。

中央には、庭で育ったミントを添えて、

爽やかに仕上げてみました♪

来年は、ももタルトorももゼリーに

挑戦しようかな、と思っています。!(^^)!

岡山の恵み「白桃」に感謝です。

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