グルメ・クッキング

2021年2月 2日 (火)

鬼?

今日は、2月2日の節分。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

わが家のチビは、朝から「今日、保育園に

鬼が来るんだって!」とソワソワ。

「楽しみだね~!」と送り出し、

恵方巻の準備に取り掛かりました。

昨年は、海鮮色々入れて、太巻きに

なり、お口を開けるのが大変だった

為、今年はシンプルな具材で巻きました。↓

020302_20210204001401

丸かじり用以外は、食べやすい大きさにカット。↓

0203_20210204001401

巻き寿司を食べたら、やっぱり、お稲荷さんが

食べたくなりますよね???

…という訳で、前の晩に煮ておいた油揚げに

すし飯を詰めて、完成!!

あとは、鬼を待つばかり…

すると、保育園から帰って来たチビ。

「ガオー、鬼だぞ~!」

020303_20210204001401

自作の鬼の仮面をかぶって登場。

むむむ?

鬼って「ガオー」って言ったけ?

全然怖くないけど、鬼かな?

餓鬼って言うし。

まあ、随分小さな鬼ですが、

豆をやさしく撒いて、平和な節分の日と

なりました。

皆さまの所にも福がいっぱい来ます様に…!!

 

 

2021年1月 1日 (金)

謹賀新年

明けましておめでとうございます。

2021年もよろしくお願い申し上げます。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

今年は、初めて東京で過ごすお正月。

おうちで新年を迎えるため、

年末少し頑張って、なるべく

手作りで、おせち料理を準備

しました。

010102

お雑煮は、東京式?で、

八つ頭、大根、人参、小松菜が

入っています。

年末頑張ったので、お正月は寝て過ごすぞ!(笑)

2020年12月24日 (木)

おうちでクリスマス!

こんばんは。

クリスマスイブですね。

今年は、おうちでクリスマス!!

子と一緒に、サンタクロースのケーキを

作りました♪

準備に何時間もかかったけど、

食べるのは、本当に、あっという間!!

でもその準備の時間がささやかな

幸せを感じる時間だったりします。

皆さまにとっても、素敵な時間となります

様に…!!!

I Wish You a Merry Christmas!!!

122402

2020年10月31日 (土)

Happy Halloween !

おはようございます。(*^^*)

今日は、10月31日、ハロウィンですね♪

わが家では、毎年、かぼちゃのおやつを

作ります。

今年は、みんな大好き、かぼちゃのタルト!

1031_20201101083201

↑まずはタルト生地から。

103102_20201101083201

↑タルトが焼き上がりました。

103103_20201101083201

↑かぼちゃのフィリングを入れて…

103104

↑焼けた~♪

103106

↑飾り付けて、完成!

↓ついでに、子どもが好きなカレー&唐揚げも作って、

盛り付け。

103108

地味ハロ(←地味なハロウィンを言うのらしいです。)

の出来上がり~!

103109

皆さまにとっても素敵な時間でありますように…。

2020年8月28日 (金)

心太!

おはようございます。

日の入りが早くなり、夜には虫の音が聞こえる

など、秋の気配を感じる今日この頃、皆さま、

いかがお過ごしでしょうか。

わが家では、夏の暑い日に、天草(テングサ)を入手し、

10日間ほど天日干し、ようやく、心太(トコロテン)が

完成しました!

081907

暑い日が続く中、のど越し爽やかなおやつです♪

試行錯誤しながら初めて作った心太。

聞かれてないけど、工程をお伝えします!笑

0819_20200828105301

↑①生の天草を洗って、白くパリパリになるまで、

天日干しを10日ほど繰り返します。

081902 

↑②水に浸して、トロットロッになるまで、

50分位煮立たせます。

081904

↑③布巾でこします。

081905

↑④バットに入れて、粗熱をとり、冷蔵庫で

一晩ほど冷やします。

081906

↑⑤しっかり固まったら、完成!

081908

↑⑥酢醤油をかけたり、

081910

↑⑦黄な粉と黒蜜をかけたり、

081909

↑⑧白玉を作って、小豆とフルーツを添えても

美味しいです♪

夏バテ気味の体が元気になります。

手作りの方が断然美味しくて、

心も太くなった様な気もします。笑

海の恵みに感謝!

皆さまも機会があったら、ぜひ作ってみて下さい。(^^)/

 

2020年8月11日 (火)

岡山からの白桃で…

おはようございます。

猛暑日が続いていますが、皆さま、

お元気でお過ごしでしょうか。

さて、

先日、岡山から白桃が届き、例年なら、

冷やしてそのまま頂いていますが、

せっかくなので、今年はアレンジして

みようと思い、桃ケーキを作ってみま

した♪

810

白桃は、皮を剥き、時間が経つと

色が変わってしまうので、レモン果汁の

シロップをコーティングしました。

中央には、庭で育ったミントを添えて、

爽やかに仕上げてみました♪

来年は、ももタルトorももゼリーに

挑戦しようかな、と思っています。!(^^)!

岡山の恵み「白桃」に感謝です。

81002

2020年3月 3日 (火)

桃の節句

こんばんは。

新型コロナウィルスが猛威を振るい、

診療や治療に関わる医師の皆さまや

関係者の方々には頭が下がる思いで

いっぱいです。

休校になって自宅等にいるお子様方も

安全に過ごせる様に願うばかりです。

一日も早い終息と平穏な日常生活が、

戻ります様に、お祈り申し上げます。

わが家では、手洗い&うがいを徹底し、

たっぷり睡眠と栄養を摂り、免疫力を

高める事に尽力しています。

そして、生活の中で楽しみを見付けて、

日々を過ごしています。

そう、今日は3月3日、ひな祭り、

桃の節句ですね♪

わが子は男の子ですが、子の健やかな

成長と幸福を願う気持ちは同じと思い、

毎年、桃の節句もお祝いしています。

ただ、私個人がお祝いしたいだけ、

という説もありますが。笑

…という訳で、ちらし寿司、はまぐりの

お吸い物、ケーキを手作りしました。

 0303thumb1

皆さまもどうぞ、お健やかにお過ごし下さい

ます様にお祈り申し上げます。

 

 

2020年2月17日 (月)

チョコレートを食べる日

こんにちは!😃☀

少しアップが遅くなりましたが…

2月14日は、バレンタインデーでしたね。

わが家では、

「チョコレートを思いっきり食べる日」

としています。笑

今年は、、、

濃厚!ガドーショコラを作りました♪

0214

たっぷり食べられる、18cmホールです!

切り分けて、生クリームと苺を添えて、

頂きました☆

021402

お腹いっぱい幸せいっぱいに。(*^-^*)

年に一度位、思いっきり食べても良いですよね?!

2019年10月31日 (木)

Happy Halloween♪

こんばんは。

今日はハロウィン♪

わが家は、平穏に…

1031

かぼちゃを使ったカレー♪

チビは野菜型抜きを担当。

103103

かぼちゃのクッキーなど、たくさん焼いて…

103102

お友達にもプレゼント♪

子とともに、平穏なハロウィンを楽しみました。!(^^)!

 

2019年8月30日 (金)

夏の思ひ出 まんぷく編2

こんにちは。

引き続き、『夏の思ひ出 〜夏の終わりに一挙公開〜まんぷく編』です。

食欲の無い方は、素通りして下さいね。

今回は、山の幸、庭の幸。

毎年、岡山に住むの姉から届きます。

A8b4f9e1b63e4a63974fe5963ff261b4

白桃さま☆

夏の訪れを告げ、暑い夏を乗り越える

パワーを頂きました。

そして、熱い夏には、やっぱりコレ!

8ff0e3e7c4254c78a16fbd64ab9cf304

BBQ!

お肉も良いですが、新鮮な魚介類も

美味でございます。

そして、最後は、お庭で取れた、葉っぱさん。

267f9d50c68c4f828d27a8813640af7f

↑元気に育った大葉を明太子スパに

たっぷり乗せてみました♪

F49e42319679418e9dcea0d850153383

↑また、自家製パセリをボンゴレビアンコに

散りばめて頂きました。

…お庭で育てた葉っぱさんを子どもと一緒に摘んで食べると、

食欲も増します。

あ、私の場合、常に食欲はありますが!笑

皆さまは、どんな夏を過ごされましたでしょうか。

もうすぐ、9月。鈴虫の声も窓下から聞こえてきます。

皆さま、どうぞ健やかにお過ごし下さいます様に願っております。

より以前の記事一覧

2021年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
無料ブログはココログ